Продать автомобиль и остаться в выгоде. - Транспорт

Ознакомьтесь со статьей

Практически каждому автовладельцу хотя бы раз в жизни приходилось задумываться о продаже своего автомобиля. Такое решение принять очень непросто, особенно если машина долгое время служила «верой и правдой» и с ней связано множество приятных воспоминаний. Скорее всего, потенциальный покупатель не сможет оценить с первого взгляда все ее достоинства, поэтому заранее наберитесь терпения и будьте готовы идти на компромисс.

Опыт продажи автомобиля есть у всех. Случаи, когда человек ездит на одном автомобиле всю жизнь, встречаются все реже. Автомобили продают по разным причинам: это может быть возраст машины, технические неполадки, или с целью дальнейшей покупки более новой и функциональной модели. Не случайно рынок подержанных автомобилей считается наиболее развитым в категории б/у товаров. Бытует мнение, что первым автомобилем водителя-новичка должен быть именно старенький автомобиль, а с приобретением опыта вождения его можно сменить на новый из автосалона. А, как известно, прежде чем купить новое авто, нужно вначале продать старое.

Итак, пришло время обзавестись новым автомобилем, и вы, скрепя сердце, решили продать свою старую машину. Как это сделать с максимальной выгодой для себя?

1. Дать объявление о продаже автомобиля в газетах и на авто-сайтах в Интернете. Здесь владельцы авто сами устанавливают цены, а также указывают, возможен ли торг. 
Минусы: немало времени придется потратить на встречи с потенциальными покупателями, проведение осмотров и экспертиз, оформление документов. Также необходимо учитывать то, что претендентов, возможно, будет несколько.

2. На автомобильных сайтах часто публикуются объявления перекупщиков. Подержанные автомобили в относительно хорошем состоянии они готовы купить у вас сразу же. Действуют перекупщики примерно по такой схеме: компании-посредники скупают, проводят экспертизу, а затем ремонтируют и тюнингуют такие автомобили с целью дальнейшей перепродажи по более высокой стоимости. Однако опытные автолюбители не рекомендуют продавать авто таким посредникам, поскольку те стремятся выкупить авто по наиболее выгодной для себя, минимальной цене. 
Минусы: цена, за которую посредник предложит выкупить автомобиль, будет намного меньше, чем вы ожидаете.

3. Интересуются подержанными автомобилями и крупные автосалоны. Практически в любом городе можно найти несколько автосалонов, которые скупают б/у автомобили. В салоне вам могут предложить более выгодную цену, за счет того, что при них имеются СТО, где автомобиль отремонтируют и приведут в товарный вид. Кроме этого, в автосалоне часто оказывают помощь в оформлении документов и снятии автомобиля с учета ГИБДД.

Популярность в автосалонах приобретает практика обмена старого авто на новое. Заключается она в том, что, обратившись в центр официального дилера, вы можете обменять свою старенькую машину на любую, более новую. В таком случае стоимость вашего подержанного авто вычитают из стоимости нового, а оставшуюся разницу вы уже доплачиваете сами. Однако это касается лишь современных моделей автомобилей.

Многие считают, что намного проще продавать автомобиль по доверенности. Но это распространенное заблуждение. О том, какое множество недоразумений и неприятностей случается с теми, кто оформил по доверенности автомобиль, можно почитать на форумах автолюбителей, в разделе юридической консультации.

Поэтому специалисты рекомендуют оформлять именно договор купли-продажи. Для его оформления этого договора нужен паспорт транспортного средства (с пометкой ГИБДД о снятии с учета), паспорт владельца авто и покупателя. В договоре можно не указывать дополнительные сведения, например, справку-счет, что, возможно, существенно уменьшит сумму вашей сделки.

После того, как вы оформили все документы, необходимо известить налоговую инспекцию по месту жительства, ведь рано или поздно к ним поступит информация от ГИБДД о снятии с учета автомобиля. Но тогда уже будет поздно — на вас могут наложить штрафные санкции, как на «нечестного продавца». Всем известно, что задержки извещений из налоговой инспекции бывают от нескольких месяцев до года. И уже потом никому ничего не докажешь. Поэтому постарайтесь уладить все налоговые вопросы непосредственно при продаже автомобиля. В целом, оформление договора купли-продажи займет чуть больше времени, но зато будет надежнее.


  • Автор статьи: Администратор

  • Дата публикации: 09.03.2011